HEADLINE

Sembilan Jenis Fauna yang Ditemukan di Kawasan Mangrove Jepara

MANGROVEMAGZ. Ada banyak fauna lucu dan unik di hutan mangrove Teluk Awur Jepara. Namun sayang, habitat mereka terancam karena pen...

MIL THE SERIES

EVENT ANDA

  • ™
Besok dan Lusa, KeSEMaT Kampanye Simpatik Mangrove Restoration 2017 di Tugu Muda dan Simpang Lima
-----
"Memperingati Hari Bumi, Hari Peduli Sampah Nasional, Hari Kehutanan, Hari Air dan Hari Lahan Basah, besok pagi dan lusa (22-23/4/17), mulai 06.00 - 10.00 WIB, @KeSEMaT Kampanye Simpatik Mangrove Restoration (MANGRES) 2017 di Tugu Muda dan Simpang Lima, Semarang. Kami akan flashmob, freeze, long march, bagi stiker, orasi, puisi dan lain-lain. Yang mau gabung, langsung ke lokasi atau hubungi CP 085742586963," kata Sdri. Winda A. N. F. (MENSEK) selaku Ketua MANGRES 2017.
-----
Add LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40dnd9732o
-----
Majalah Mangrover Indonesia
www.mangrovemagz.com
-----
#EventMangrove #MANGROVEMAGZ
  • ™
KeMANGTEER JAKARTA OPEN VOLUNTEER
.
Peduli dengan lingkungan?
Punya ketertarikan dengan Keanekaragaman Hayati Mangrove?
.
Saatnya kamu bergabung bersama kami :
- Div. Pendidikan & Keilmuan
- Div. Penanaman & Rehabilitasi
- Div. Komunikasi & Informasi
.
Kirim CV dan Essay dg tema "Pengalamanku Terhadap Sumbangsih Alam" .
Subject: DIVISI_Nama Lengkap
Kirim ke email: kemangteerjkt@gmail.com
.
Mari menjadi bagian dari Generasi Ramah Lingkungan bersama KeMANGTEER JAKARTA 🌱
Salam Mangrover, Semangat Mangrover!
.
More Info:
Teer Desi (Kominfo) : 087736617266
IG @KeMANGTEERJKT
.
#opreckemangteerjkt
#ecogeneration
#kemangteerjkt
#EventMangrove
#MANGROVEMAGZ
  • ™
Rerawat Mangrove
-----
Tag/mention temenmu yang pengen kamu ajak ikutan ini
-----
Photo from IG @foksi_satwa_liar
-----
Majalah Mangrover Indonesia
www.mangrovemagz.com
-----
#EventMangrove #MANGROVEMAGZ

MANGROVER

Dua Seleb Ini Liburan ke Ekowisata Mangrove

MANGROVEMAGZ. Kalau kamu termasuk yang suka menghabiskan liburan ke ekowisata mangrove, berarti kamu sama dengan dua seleb kita yang nampak berlibur bersama keluarga mereka. Wah, siapa saja,

Timbulsloko, Dulu dan Kini

MANGROVEMAGZ. Semenjak air laut memasuki rumah, semenjak itu pula kegiatan mengepel lantai sebelum tidur dilakukan. Kira-kira begitulah rutinitas warga Desa Timbulsloko setiap malam. Hal ter...

Kamto “Mas Jamang” Wahyono, Wirausahawan Muda, Pengolah Buah Mangrove

MANGROVEMAGZ. Masih mahasiswa, namun sudah banyak menginspirasi kaum muda dalam berwirausaha dibidang pengembangan mangrove. Itulah Kamto “Mas Jamang” Wahyono, seorang wirausahawan muda yang...

Icha, Sang Guru-Mangrove Muda

MANGROVEMAGZ. Penghargaannya sudah tiga tahun silam (wawancara dilakukan tahun 2015 - red), tepatnya tanggal 24 November 2012. Bertempat di @america Pacific Place, Jakarta, Annisa Pertiwi ya...

Sang “Fajar” dari Mempawah

MANGROVEMAGZ. Kondisi mangrove di Indonesia kian tahun kian menurun luasannya. Ditambah lagi belum banyak kegiatan yang mampu melawan kerusakan yang bertubi-tubi datang tersebut. Salah satu ...

HOT TOPICS

Dua Seleb Ini Liburan ke Ekowisata Mangrove

Sembilan Jenis Fauna yang Ditemukan di Kawasan Mangrove Jepara

Timbulsloko, Dulu dan Kini

Pertama Kali Dibangun di Asia, Inilah Hybrid Engineering, Metode Baru Atasi Abrasi Pantai

Potensi Buah Mangrove Sebagai Alternatif Sumber Pangan

Telisik Tukik di Trisik

Tentang Tsunami Jepang

Inilah Fakta Sebenarnya Kenapa Propagul Rhizophora Jadi Albino

Widuri, Si Perdu Anti Kanker

VIDEO MANGROVE

ARTIKEL LAINNYA

Ekowisata Mangrove Penajam Gelar Festival Mangrove

Sebagai rangkaian peringatan hari jadi PPU Ke-15, Yayasan IKAMaT dan SCI bekerjasama dengan Kelurahan Kampung Baru dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata serta didukung oleh komunitas...

KeSEMaT Kenalkan Jurnalisme Mangrove

Tanam 18.709 Mangrove, CV. KeMANGI dan PJB Rembang Kembangkan Potensi Desa Bonang

EVENT TERBARU

AKSI

WISATA

Enam Tempat Bersih Diri Setelah Tanam Mangrove

Lima Destinasi Wisata Mangrove di Indonesia

Penampakan Mangrove Berbentuk Hati di Kawasan Mangrove Semarang

Papua Belajar Mangrove dari Semarang

PIKNIK

  • ™
Wisata Mangrove Park di Desa Pasir Mempawah, Kalbar
.
Mempawah Mangrove Park adalah sebuah daerah di Mempawah yang lagi rame-ramenya diomongin dan dikunjungin. Taman wisata ini baru saja diresmikan pada tanggal 15 Agustus 2016 masih banyak yang belum tahu lokasi taman baru yang ada di Mempawah ini. Lokasi Taman Mangrove ini terletak tepat samping Makam Pahlawan Mempawah tidak begitu jauh dari Taman Mempawah.
.
Untuk masuk ke lokasi wisata alam hutan bakau ini kita harus berjalan kaki ke lokasi bakau, kendaraan parkir di daerah taman makham pahlawan mempawah. Sebelum masuk kita dikenakan tiket masuk umum seharga lima ribu rupiah, nah kalau kamu seorang pelajar atau mahasiswa cukup membayar tiga ribu saja dengan catatan menunjukkan kartu pelajar atau kartu mahasiswa.
.
Mangrove adalah pohon yang biasanya ditemui di daerah pantai yang berfungsi sebagai penyerap air dan penahan erosi.
.
Ini pertama kalinya saya melihat langsung mangrove itu seperti apa, biasanya cuma lihat di buku pelajaran. Ternyata di Taman Wisata Alam ini banyak juga korporat yang menyumbang mangrove. Kamu juga bisa nyumbangin sedikit uang kamu buat menanam mangrove disitu.
.
Taman Wisata Alam ini ternyata luas banget. Ada jalan setapak super panjang yang terbuat dari batang kayu. Nah sebaiknya sih kamu nggak pakai flat shoes atau alas kaki bersol tipis karena pengalaman saya sih sakit banget kalau dipake jalan di jalanan setapak ini. Secara batang kayunya nggak begitu rapi penataannya. Di jalanan setapak yang ditutupi dengan pohon yang rimbun, ngingetin saya sama scene di film-film. Disini juga cocok banget kalau mau foto-foto.
.
Kalau ditelusuri lagi, ternyata ada banyak banget jalan setapak yang super panjang itu. Salah satu jalan yang saya ambil ternyata berujung dengan view yang nggak kalah keren sama view yang di depan. Cuma ya gitu, karena terpencil juga tempatnya, jadinya dijadiin sarang orang pacaran deh. Saya juga nggak bisa lama-lama disitu.
.
Selain menikmati keindahan hutan mangrove, kamu juga bisa mengunjungi pulau penibung dengan merogoh kocek sebesar 20 ribu rupiah per orang.
.
(Sumber/foto: sitimustiani.com).
.
#PiknikMangrove
#MANGROVEMAGZ

MANGROVING

Enam Tempat Bersih Diri Setelah Tanam Mangrove

MANGROVEMAGZ. "Kalau mau bersih diri habis nanem mangrove, di mana, ya?." Tentu saja, bagi Anda yang sudah pernah mangroving menanam mangrove, akan dengan cepat dapat menjawab pert

Lima Destinasi Wisata Mangrove di Indonesia

Penampakan Mangrove Berbentuk Hati di Kawasan Mangrove Semarang

FAKTA

  • ™
Kisah Pilu Unta di Mangrove India dan Saudi Arabia
.
Anda tahu Unta, binatang berpunuk yang hidup di padang pasir? Percayakah Anda, bila binatang ini juga mengkonsumsi daun mangrove sebagai makanannya? Mungkin Anda berpikir, bagaimana bisa Unta makan daun mangrove, orang ekosistem mangrove saja tidak hidup di sana.
.
Kalau Anda berpikir seperti itu, Anda salah. Tahukah Anda, bahwa hutan mangrove tak hanya hidup di Indonesia saja. Rawa-rawa mangrove juga bisa ditemukan di Thailand, Jepang, Brazil, India, Mesir bahkan Saudi Arabia!
.
Banyak reportase di internet yang menulis mengenai hubungan antara ekosistem mangrove dengan faunanya, dalam hal ini Unta di India dan Saudi Arabia, seperti artikel berjudul ‘The sinking ship, Along the coast of the Red Sea, pockets of green, Camels ‘can help clean up unwanted mangroves‘, dan masih banyak lagi.
.
Di Gujarat, India, Unta mengkonsumsi daun mangrove sebagai makanannya. Rusaknya satu habitat mangrove yang biasa mereka pakai sebagai area mencari makan, telah menyebabkan mereka berjalan jauh menyusuri rawa untuk menemukan area hutan mangrove yang baru.
.
Populasi Unta juga menjadi turun drastis, di salah satu lokasi di India, populasi awalnya mencapai kurang lebih 10 ribu ekor, dan saat ini hanya tersisa seribu ekor saja, gara-gara ditebangnya pohon mangrove untuk keperluan hidup manusia.
.
Lain di India, lain lagi di Saudi Arabia. Unta-unta di negara ini, memakan daun mangrove yang kerdil, karena terganggu pertumbuhannya, oleh bahan pencemar dari sebuah pabrik di sana.
.
Kasihan sekali, daun mangrove sebagai nutrisi pertumbuhan Unta, mengandung bahan pencemar, yang dikhawatirkan akan mengganggu populasinya di Negeri Padang Pasir, itu.
.
India dan Saudi Arabia adalah dua contoh negara yang mengalami permasalahan, sehubungan dengan merosotnya populasi Unta, sebagai akibat dari rusaknya ekosistem hutan mangrove di sana.
.
(Sumber/foto: mangrovemagz.com/steps-centre.org).
.
#FaktaMangrove
#MANGROVEMAGZ

SAVE MANGROVE

Pertama Kali Dibangun di Asia, Inilah Hybrid Engineering, Metode Baru Atasi Abrasi Pantai

MANGROVEMAGZ. Pada bulan Maret – Juni 2013, bertempat di Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, telah diadakan kegia...

KeSEMaTPEDIA

Jakarta - KeSEMaTONLINE. Menurut BAKOSURTANAL (2009), flora yang ditemukan pada ekosistem mangrove I [...]

Lombok - KeSEMaTONLINE. Menurut KKP (2003), untuk bisa bertahan dan berkembang menyebar di kondisi a [...]

Semarang - KeSEMaTONLINE. Apakah penanda sederhana yang menunjukkan bahwa buah Rhizophora telah mata [...]

CERITA

  • ™
SM Muara Angke, Lahan Basah Tersisa di Jakarta
.
Suaka Margasatwa Muara Angke (SMMA) adalah sebuah kawasan konservasi di wilayah pesisir utara Jakarta. Secara administratif, kawasan ini termasuk wilayah Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Kotamadya Jakarta Utara. Kawasan yang berdampingan dengan Perumahan Pantai Indah Kapuk ini, hanya dibatasi Kali Angke dengan permukiman nelayan Muara Angke.
.
Walaupun Suaka Margasatwa Muara Angke merupakan Suaka Margasatwa terkecil di Indonesia dengan luas kawasan sekitar 25.02 ha, namun peranannya amatlah penting bagi keberadaan burung, baik burung hutan maupun burung air. Tidak banyak orang Jakarta yang tahu bahwa jakarta masih memiliki kawasan seperti ini, dibenak kebanyakan orang Muara Angke hanya sebagai tempat jual ikan, terkesan kumuh dan jorok, tidak banyak orang yang mengetahui tentang keberadaan Suaka Margasatwa Muara Angke ini.
.
SMMA merupakan tempat tinggal bagi aneka jenis burung dan berbagai satwa lain yang telah sulit ditemukan di wilayah Jakarta lainnya. Tercatat kurang lebih ada sekitar 91 jenis burung, 28 jenis diantaranya dari jenis-jenis burung air seperti Mandar batu (Gallinula chloropus), Kuntul kecil (Egretta garzetta), Pecuk-ular Asia (Anhinga melanogaster) dan 63 jenis lainnya dari jenis burung hutan diantaranya Burung-madu Sriganti (Nectarinia jugularis), Caladi tilik (Picoides moluccensis), Kipasan belang (Rhipidura javanica), di Suaka Margasatwa Muara Angke juga terdapat salah satu jenis burung Endemik Jawa yaitu Bubut Jawa (Centropus nigrorufus) dengan status terancam punah yang diperkirakan jumlahnya tidak banyak lagi di SMMA bila beruntung jenis burung ini bisa kita jumpai pada waktu pengamatan.
.
(Sumber/foto: riskydarmawan.blogspot.co.id).
.
#Cermang
#CeritaMangrove
#MANGROVEMAGZ

MANGROVE

SERIES

  • ™
MIL The Series Season 3, Episode 2: Minta Foto
-----
Tiar, mahasiswa Ilmu Kelautan yang sibuk magang di Mangrove Ecopark, kali ini dibuat pusing dengan permintaan pacarnya, Momod, yang berulang-ulang minta foto untuk kontes. "Kok, kelihatan gendut, sih. Ayo ulangi lagi fotonya. Deadline-nya jam 8 malam ini," rengek Momod. Masalah datang karena di waktu yang sama, Tiar harus meeting di kantor Mangrove Ecopark.
-----
Artis: @BachtiarEkaA & @MaudinaEva
Konsep: Aris Priyono
Skenario: @DadangFarista
Editor dan Sutradara: @GanisRE
-----
Nantikan kisah keseharian Tiar, sang Mangrover muda bersama kekasihnya. Jangan lupa kasih komentar positif, ya.
-----
Saksikan di FB, Twitter, IG, Google+, YouTube dan LINE@: @MILTheSeries
-----
Add LINE@ http://line.me/ti/p/%40bxc5773v
-----
Majalah Mangrover Indonesia
www.mangrovemagz.com
-----
#MILTheSeries
#MANGROVEMAGZ
#IndoVidgram
#IndoVidgramComedy
#IVGComedy
#SemarangVidgram
#Dagelan
@Dagelan
@SemarangVidgram
@IndoVidGram

BERITA

  • ™
Menteri LHK: Mayoritas Mangrove Kurang Baik
.
Kondisi sebagian besar tanaman mangrove di pesisir pantai Tanah Air kurang baik sehingga perlu perhatian semua pihak.
.
"Berdasarkan data, tanaman mangrove yang kondisinya kurang baik mencapai 52 persen, sedangkan yang masih baik tercatat hanya 48 persen," ujar Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya, saat menghadiri penanaman bibit mangrove di Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Sabtu (22/4).
.
Ia mengungkapkan, luas tanaman mangrove di Tanah Air mencapai 3,49 juta hektare tersebar pada 257 kabupaten/kota, sedangkan setiap tahun terdapat ratusan ribu hektare kondisinya mengalami penurunan. Hal itu, lanjut dia, disebabkan oleh berbagai faktor, seperti adanya reklamasi, polusi, budi daya yang tidak memperhatikan lingkungan dan perubahan iklim, sehingga suhu bumi naik dan air laut juga naik dan terjadi rob.
.
Secara umum, kata dia, kondisi lingkungan di pesisir pantai memang cukup berat, namun pemerintah secara bertahap tetap berupaya memperbaikinya. "Presiden juga selalu berpesan untuk memberikan kesempatan kepada rakyat untuk mengelolanya, karena mereka memiliki nilai lokal yang baik dan aturan-aturan yang baik," ujarnya.
.
Karena itu, lanjut dia, pemerintah sedang melakukan penataan, sehingga tidak ada lagi kecurigaan dan lain-lain.  Menurut dia, reklamasi bukan hal yang buruk, asalkan secara lingkungan juga baik dan memberikan dampak positif secara sosial dan ekonomi kepada masyarakat.
.
Ia mengatakan, wilayah pesisir memang menjadi daya tarik untuk dijadikan tempat permukiman. "Semakin banyak penduduk yang bermukim di wilayah pesisir, maka semakin banyak tekanan terhadap lingkungan sekitar, selain adanya tekanan dari alam," ujarnya.
.
(Sumber/foto: nasional.republika.co.id)
.
#BeritaMangrove
#MANGROVEMAGZ

JELAJAH

Enam Tempat Bersih Diri Setelah Tanam Mangrove

MANGROVEMAGZ. "Kalau mau bersih diri habis nanem mangrove, di mana, ya?." Tentu saja, bagi Anda yang sudah pernah mangroving menanam mangrove, akan dengan cepat dapat menjawab pert

Lima Destinasi Wisata Mangrove di Indonesia

Penampakan Mangrove Berbentuk Hati di Kawasan Mangrove Semarang

INSPIRASI

Pertama Kali Dibangun di Asia, Inilah Hybrid Engineering, Metode Baru Atasi Abrasi Pantai

MANGROVEMAGZ. Pada bulan Maret – Juni 2013, bertempat di Desa Timbulsloko, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, telah diadakan kegiatan “Baseline Assessment for Hybrid Engineering Ex

Inilah Fakta Sebenarnya Kenapa Propagul Rhizophora Jadi Albino

Air Tawar, Anugerah Terindah Delapan KK Tersisa di Hutan Mangrove Morosari

TULISAN ANDA

Potensi Buah Mangrove Sebagai Alternatif Sumber Pangan

MANGROVEMAGZ. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang hakiki dan pemenuhan kebutuhan pangan harus dilaksanakan secara adil dan merata berdasarkan kemandirian dan tidak berten...

Telisik Tukik di Trisik

Tentang Tsunami Jepang